mercoledì 29 ottobre 2014

Ernesto Bianchetti, Cusignana di Giavera del Montello,1912, mugnaio - 2 - Battere la mola (rabbigliatura, rigatura, martellatura delle macine in pietra)

Registrata l'8 marzo 1985 - Cassetta 1985.19a+b

Trascrizione originale - contenuto - (PDF)

La rabbigliatura (rigatura della macina, battere la macina) è l'operazione più importante e difficile che il mugnaio deve compiere per garantire la perfetta macinazione del grano in un mulino tradizionale a pietra. Ernesto Bianchetti, 73 anni - ultimo mugnaio trevigiano ad utilizzare la pietra per la macina del frumento - vi provvede da solo.
Le foto sono state scattate da Camillo Pavan in concomitanza con la registrazione dell'intervista.

Testimonianza utilizzata in Drio el Sil, pagine 91-101.


Il presidente della Circoscrizione n. 8 di Treviso, Angelo Amadio,
consegna la prima edizione di Drio el Sil al mugnaio Ernesto Bianchetti,
Santa Maria del Sile, Scuola elementare Anna Frank, 1 maggio 1985.

Macina a pietra - 
Le due macine in pietra del mulino Bianchetti (peso complessivo
circa 17 quintali) con i tronchi di legno usati come leva 
per mettere in piedi senza argani el corente, la macina superiore.
Macina a pietra - 
Le due macine in pietra (palmenti) di un mulino tradizionale azionato dalla forza idraulica:
- da bianco se usate per il frumento, come in questo caso; da poenta se usate per il mais -
con i caratteristici "canali" a raggiera che permettono di convogliare all'esterno la farina.
Nel dialetto di Treviso le due mole sono chiamate: el peàl (quella in basso,
che resta ferma) e el corénte, quella sopra, che gira. 
Macina a pietra - 
Il mugnaio Bianchetti provvede a "incoƚorir el passo",
l'asse con cui stenderà sopra le macine di pietra il colore rosso
per evidenziare i punti che devono essere più "battuti".
Macina a pietra - 
Il mugnaio stende il rosso (dar el rosso),
un colore ottenuto con della terra rossa:
argilla naturale sciolta con acqua.
Macina a pietra -  rabbigliatura - 
Ernesto Bianchetti batte la mola, la macina in pietra di un tradizionale 
mulino ad acqua (a forza idraulica).


*  *  *
Chiarisce bene la funzione della battitura/rigatura della macina
(martellatura, viene chiamata nel video) l'operatore del mulino 
Marino di Cossano Belbo (CN) al minuto 00'45'' dell'intervista di Paola Sucato:
«Queste righe [...] fermano il chicco di grano 
… la pietra sotto, ferma, tende a rallentarlo, 
e quando arriva la pietra sopra lo apre…».
(battere la macina di un mulino a pietra, rigatura della macina, rabbigliatura)
Macina a pietra - rabbigliatura -
La roccia della macina di un mulino a palmenti è talmente dura
che non è raro che, durante la rabbigliatura, una scheggia
in ferro delle martelline si conficchi nelle mani del mugnaio.
Macina a pietra - rabbigliatura - 
Ponta  e marteìne 
(martello per i canali e martelline per la rigatura):
gli indispensabili strumenti della rabbigliatura.
Nell'impatto con la durezza della roccia i martelli perdono
rapidamente la loro capacità di incisione.
Per questo devono essere costantemente affilati e temprati.
E non è un caso se vicino ad ogni mulino
si 
trovasse un tempo anche la fucina di un fabbro. 

(Mulino a forza idraulica in provincia di Treviso)

Nessun commento:

Posta un commento